您的位置:主页 > 短租房 >

日本推行周五提前下班运动促进破费-中青在线

时间:2017-02-26 11:07来源:未知 点击:

  首相坐禅、听音乐会,经济再生担当大臣购物、擦皮鞋,大企业员工提前放工去下馆子、购物、度假……

  24日,日本迎来首个“优质星期五”活动日。

  这一活动的目的是改变日本职场的加班传统,同时促进破费,拉动低迷的经济。然而,不少人认为:没多大用。

  官民齐动员

  “优质星期五”运动由日本政府和经济界奇特发动。这项非逼迫性活动呐喊政府局部和民间企业每月最后一个周五把下班时间提前至下午3点。

  在24日的首个“优质星期五”,日本政府官员纷纷上阵,作出“模范”。首相安倍晋三盘算当天下午前往东京一座寺庙坐禅,而后去听一场音乐会;厚生劳动大臣盐崎恭久说,他将与友人一起去餐厅吃饭;内阁官房东座菅义伟在上午的例行记者会上表示,记者会结束后,他会即时去“干些事”。

  经济再生担负大臣石原伸晃来到银座的大商场购物、擦鞋,而后打算与人一起下馆子。为配合“优质星期五”活动,当天商家的擦鞋费用打折,从1620日元降至1080日元。“优质星期五将唤起新须要,渴望它能转变日自己适度工作的形象,”石原说。

  为推动这项运动,执政党自民党把对估算案的投票推迟到下周举行。在政府机构所在地东京都霞关,公务员们提前下班,经济产业大臣世耕弘成还在经产省内走入雇员办公室,劝他们早走。世耕弘成也在3点前下班,去玩冰壶。经产省职员野村早奈告诉时事通讯社记者,将与友人去迪士尼乐园,“周六周日有其余事,很高兴能在工作日去”。

  一些日本企业响应号召,包括一些大企业,比喻丰田和日产汽车公司、饮料业巨头三得利公司、大券商野村公司。

  34岁的三得利公司人员铃木真树(音译)与一些共事当天下战书来到东京一家艺术博物馆参观。她告知法新社记者:“这是一个好机会,咱们能做一些平时不能做的事。对很多日本人来说,放长假是奢望,不过放一个下昼假是可能做到的。”

  促消费 改传统

  安倍力推的“安倍经济学”并未改变日本消费疲软的状况,“优质星期五”的目标之一是给上班族更多空闲,以刺激日本国内消费,拉动经济。

  日本SMBC日兴证券公司估算,“优质礼拜五”活动最高每年可促生635亿日元的花费。零售、餐饮、旅行等行业的商家举措起来,推出促销运动。在东京,一家餐馆把晚餐的营业时光提前至下午3点,还推出特别菜单跟6小时啤酒免费畅饮活动以吸引顾客。

  另一方面,“优质星期五”运动试图改变日本职场长时间加班的传统。日本政府去年10月发布的一份白皮书显示,日本企业雇员中,几乎四分之一每月平均加班时间超过80小时,有“过劳去世”危险。2015年12月,日本最大广告公司电通公司一名24岁女员工因不堪适度加班而自残,在日本再次引发对职场加班风气的关注。电通公司社长因这一事件辞职。

  日本一桥大学名誉教养石仓阳子(音译)告诉路透社记者,加班并不代表工作有效率。“我们在工厂里非常有效率,但是说到白领,工作效力无比低。我们器重的是提高效率跟创新,而长时间工作对这些不帮助。”

  一家公关公司的首席实行官次原悦子(音译)说,员工下战书3点提前下班时,会领到3200日元现金。“咱们是需要翻新的行业,然而,总是坐在办公室里并不能产生灵感。休个假,呼吸一下新鲜空气,见识一下新事物,创意就会浮现。”

  日本软银公司不仅实施“优质星期五”活动,而且从4月开端至2019年3月,每月给员工额外发放1万日元,鼓励他们利用多出的业余时间学习或消费。

  成果受质疑

  诚然“优质星期五”运动首日声势浩瀚,但是良多人猜疑这项活动是否能达到目的。

  日本电视台援引一份考核结果报道,接受考察的企业中,仅2.2%表示,已经履行或预约实行“优质星期五”活动。

  一些中小企业主以为,它只适合大企业,在中小企业无奈落实。“下午3点回家就是做梦,”一名50岁的建造业者说,“其余公司都在拼命赶工期,如果我们说‘我们要回家’,他们就会朝我们喊‘开什么玩笑!’对小企业来说,这完全不事实。”

  东京大田区大田工业联合会会长舟久保利明对时势社表示,“优质星期五”“只是政府部分在桌子上的空谈,不理解中小企业的实情。客户有恳求,人手也不足,每周能保障两天休息就很不容易了”。

  对餐饮、零售等行业来说,“优质星期五”反而增加了工作量。一家大型餐饮企业的主管表现,他的企业不会加入这项活动。

  在东京街头,一名银行职员说:“我有下午3点银行关门后才开真个业务,所以这并不事实。”

  文/惠晓霜(新华社特稿)